Пыль - не помеха. Израильские ученые разработали новый способ очищения фотоэлементов

Пыль - не помеха. Израильские ученые разработали новый способ очищения фотоэлементов 16 Декабря 2019
Эффективность солнечных батарей существенно снижалась из-за растущего загрязнения фотоэлементов и сложности в процессе их очищения. И вот специалисты израильского Университета имени Бен-Гуриона разработали оригинальный метод, решающий эту проблему.

В научной статье в журнале Langmuir опубликована суть проведенных исследований. За экспериментальный пример были взяты цветы лотоса, при различных условиях остающиеся белоснежными и не позволяющие пыли оседать на лепестках. Ученые пришли к выводу, что эти защитные свойства присущи лотосу из-за наличия определённых нанотекстурированных поверхностей и тонких восковых элементов, отталкивающих влагу.

В лабораторных условиях группа ученых проанализировала свойства модифицированной кремниевой подложки, полупроводников, используемых в солнечных батареях. Таким образом удалось сымитировать процесс самоочищения лепестков лотоса и исследовать процесс скатывания воды с листьев вместе с пылью. Для получения точных результатов израильские исследователи использовали четыре вида кремниевых солнечных панелей: гладкие и нанотекстурированные гидрофильные, а также гладкие и нанотекстурированные гидрофобные.

Сам опыт заключался в проверке каждой из поверхностей влажным химическим травлением. С помощью этого метода создавались определенные нанопроволоки и наносилось дополнительное гидрофобное покрытие.

Такой способ очистки солнечных станций позволит устранять до 98% пыли. Разработанный метод предусматривает специфическое воздействие на оборудование и небольшие механизмы и частицы. С использованием других материалов и свойств поверхности самой станции ученым удалось подтвердить возможность снижения количества оседающей пыли на 45%. После проведения дополнительных измерений удалось точно установить, что при таких условиях адгезия уменьшилась в 30 раз.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры