«Зеленый» триумф. Энергия ВИЭ в Великобритании впервые превысила генерацию на ископаемом топливе

«Зеленый» триумф. Энергия ВИЭ в Великобритании впервые превысила генерацию на ископаемом топливе 15 Октября 2019
В III квартале текущего года электростанции Великобритании, работающие на возобновляемой энергии, впервые выработали больше электроэнергии, чем объекты на ископаемом топливе: 29,5 ТВт-ч против 29,1 ТВт-ч.

В 2010 году на основе ископаемого топлива — угля, газа и нефтепродуктов — было произведено 288 ТВт-ч электроэнергии — вдесятеро больше, чем выработали ВИЭ. А уже в III квартале этого года на основе угля и нефтепродуктов, взятых вместе, было произведено менее 1% электроэнергии. Сегодня почти вся углеводородная генерация Британии — это достаточно чистый в экологическом плане природный газ.

Процесс замещения ископаемого сырья будет продолжаться и дальше. Планируется, что к 2030 году треть электроэнергии Великобритании будут производить морские ВЭС, и сегодня мы видим начало реализации ряда масштабных проектов. Так, норвежская нефтегазовая компания Equinor строит крупнейший в мире офшорный ветровой парк Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт, выдающий электричество по уникально низкой цене — примерно 40 фунтов стерлингов за мегаватт-час.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры