Цену на «зеленую» энергию собьют «зеленые» аукционы

Цену на «зеленую» энергию собьют «зеленые» аукционы 19 Сентября 2019
Процедуру организации и проведения зеленых аукционов, которые предстоит внедрить с 2020 года, обсудили представители Минэкоэнерго на конференции «Интеграция ВИЭ в энергосистему: ограничения или новые возможности», организованной Украинской ветроэнергетической ассоциацией при поддержке Министерства.

Поскольку Министерство является главным ответственным за введение новой модели поддержки ВИЭ, в своем докладе генеральный директор Директората энергетических рынков Ольга Буславец сосредоточилась на состоянии имплементации «зеленых» аукционов, акцентировав внимание на ряде преимуществ, которые должны повысить эффективность новой модели и снизить, таким образом, стоимость «зеленой» электроэнергии. В частности, О. Богуславец отметила, что ключевым преимуществом новой модели является длительность поддержки, которая, в отличие от «зеленого» тарифа, составит 20 лет. А проекты, подготовленные под «зеленый» тариф, смогут на общих условиях участвовать в аукционах в рамках определенной Министерством квоты.

К дискуссии по докладу присоединился руководитель экспертной группы развития ВИЭ Директората энергетических рынков Александр Мартынюк, сообщивший, что доработанная версия порядка проведения аукционов в значительной мере учитывает высказанные предостережения и усиливает гарантии для инвесторов в части выполнения всеми участниками процесса взятых на себя обязательств.




Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры