И энергия, и вода. Предложен новый тип электростанции

И энергия, и вода. Предложен новый тип электростанции   5 Сентября 2019
Сегодня, как известно, производство одного сокращает запасы другого. В Соединенных Штатах, например, система водоснабжения расходует 6% вырабатываемого в стране электричества на очистку и распределение водных ресурсов. В то же время для работы термоэлектрических электростанций требуется до 640 млрд литров пресной воды в день, поступающей из рек, озер, водохранилищ и водоносных пластов. До 23 млрд литров ее потребляется в процессе, то есть не возвращается в окружающую среду.

Солнечные панели требуют примерно в 300 раз меньше воды, чем термоэлектрические станции, зато и вырабатывают не так много электричества.

Устройство, предложенное учеными из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы, по замыслу создателей опресняет воду и будет особенно полезно там, где ее запасы ограничены. Электростанция состоит из опреснителя, установленного позади солнечного элемента. Когда солнце светит, элемент вырабатывает электричество и выделяет тепло — как обычно. Но вместо того, чтобы отправлять тепло назад в атмосферу, он направляет его в дистиллятор, использующий его для запуска процесса опреснения.




Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры