Солнечный бум: спрос на «зеленую» энергию в мире растет

Солнечный бум: спрос на «зеленую» энергию в мире растет   28 Августа 2019
Спрос на возобновляемые энергоисточники в мире неуклонно растет, особенно в сфере производства электроэнергии. В частности, по данным доклада генерального секретаря ООН о тенденциях в области сырьевых товаров, в 2018 году рост ВИЭ превысил 4%, и на долю их пришлась примерно четверть роста общего спроса на первичную энергию. А в сфере генерации электроэнергии доля «чистых» источников возросла на 45%.

Стремительный рост сегмента ВИЭ эксперты объясняют главным образом снижением стоимости фотоэлектрической энергии и энергии ветра. Важную роль играет здесь и политика частных компаний в сфере закупок и инвестиций. В 2018 году объем корпоративного использования возобновляемых источников энергии увеличился более чем в два раза. По расчетам, темпы их распространения будут самыми высокими в сравнении с другими видами топлива, такими как природный газ и уголь.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в дальнейшие пять лет доля ВИЭ возрастет на 20%, составив в 2023 году 12,4%, а в сфере производства электроэнергии  — 70%. Лидирующие позиции будет занимать фотоэлектрическая солнечная энергия, за ней — энергия ветра, гидро- и биоэнергия.




Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры