Строительство энергомоста «Украина – ЕС» сегодня Украине не с руки — экспертная оценка

Строительство энергомоста «Украина – ЕС» сегодня Украине не с руки — экспертная оценка 14 Августа 2019
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено согласовать подписание контракта на строительство энергомоста «Украина - ЕС», посредством которого планируется расширить «остров Бурштынской ТЭС».

Для строительства энергомоста привлекают частного инвестора в пределах государственно-частного партнерства. После завершения строительства предполагается, что вся произведенная вторым блоком ХАЭС электроэнергия 20 лет подряд будет продаваться одной частной компании по заранее определенной цене для дальнейшего экспорта в страны ЕС.

Сегодня, однако, сложилась ситуация, когда расширение «острова Бурштынской ТЭС» за счет строительства энергомоста «Украина - ЕС» является нецелесообразным, как экономически, так и в контексте интеграции энергосистемы Украины к сети континентальной Европы (ENTSO- E).

Реформа рынка электрической энергии и интеграция украинской энергосистемы к ENTSO-E предусматривают объединение европейского и украинского рынков электроэнергии на принципах прозрачности, конкуренции, экономической привлекательности и политической беспристрастности. В то же время даже успешная реализация проекта строительства энергомоста «Украина - ЕС» оставит изолированным энергорынок Украины от европейского рынка электроэнергии и не обеспечит условий для конкуренции на внутреннем рынке. Ведь по его итогам откроется только одна возможность — экспорт электроэнергии из единого блока ХАЭС для одной частной компании, осуществляемый по договоренности сторон.




Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры