Энергопрогноз от National Grid ESO: Великобритания готовится стать стопроцентно «солнечной»

Энергопрогноз от National Grid ESO: Великобритания готовится стать стопроцентно «солнечной» 18 Июля 2019
Доклад “Future Energy Scenarios (FES) 2019”, опубликованный британским системным оператором National Grid ESO, содержит четыре сценария прогресса энергетики Великобритании. И их картины внушают британцам оптимизм в связи с прогнозируемым мощным ростом вклада ВИЭ, и в частности солнечной и ветровой энергетики, в общий энергобаланс страны.

Так, из четырех описанных в отчете сценариев два, «Community renewables» ("Развитие распределённых ВИЭ") и «Two degrees» («Два градуса»), предполагают снижение углеродных выбросов минимум на 80% к 2050 году и достижение климатических целей страны; все сценарии намечают существенный рост электроэнергетики в целом и декарбонизированной генерации в частности. Сценарии с наибольшим увеличением, «Community renewables» и «Two degrees», радуют своей цифрой: согласно им, установленная мощность электрогенерации к 2050 году более чем удвоится. При этом в сценарии, предполагающем усиленное развитие местной, распределенной генерации на основе ВИЭ, на такие ресурсы будет приходиться 58% всей мощности энергосистемы или 136 ГВт. В сценарии «Два градуса» рост мощностей солнечной и ветровой энергетики приведёт к повышению доли ВИЭ в выработке до примерно 80% уже к 2030 году.

Что касается транспорта, в отчете говорится, что к 2050 году парк электромобилей в стране достигнет 35 миллионов. По прогнозам, к тому же сроку до 78% владельцев электромобилей смогут использовать «интеллектуальные» зарядные станции, а 14% будут вовлечены в технологии V2G, что, как ожидается, повысит вместимость емкостей хранения энергии в электромобилях до уровня 1/5 солнечной генерации Великобритании.





Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры