Энергоэффективность на просторах Украины: Чернигов – LED в школах, Ровно – «солнечные» деревья, под Полтавой – частная СЭС

Энергоэффективность на просторах Украины: Чернигов – LED в школах, Ровно – «солнечные» деревья, под Полтавой – частная СЭС 13 Сентября 2017
До 1 сентября 2017 года в 16 школах Чернигова заменили лампы накаливания и люминесцентные лампы на энергоэффективные светодиодные. Новые светильники с обязательной заменой однополюсных автоматических выключателей устанавливают в рамках городской программы «Повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях на 2017—2027 годы». Согласно этой программе в образовательных учреждениях заменят более 25 тыс. ламп, на что из городского бюджета выделят более 22 млн грн. По предварительным расчетам, светодиодные светильники позволят ежегодно экономить электроэнергию более чем 5 млн грн и окупятся за 6-7 лет.
Замена старых ламп на светодиодные также будет проведена в этом году в 42 детских садах города. В следующем году LED-лампы планируют установить в медицинских учреждениях.
В самых людных местах Ровно установят три «солнечных» дерева для зарядки мобильных гаджетов. Конструкции с солнечными панелями появятся в рамках реализации одного из проектов общественного бюджета, инициированного Ровенским городским советом.
Первое «солнечное» дерево установили на Аллее Чайки за кинотеатром «Украина». Два других появятся в парке на Лебединке и на автовокзале «Чайка».
В селе Мачехи в Полтавской области уже более трех месяцев работает частная солнечная электростанция мощностью 10 кВт. Своему владельцу она стоила $9000, но должна окупиться за 4-5 лет. В среднем она ежемесячно приносит 4-5 тысяч грн. и, по расчетам, ежегодно должна приносить около 50 тыс. грн прибыли.
Как рассказал хозяин электростанции Виталий Авраменко, «это выгодно, во-первых, в экологическом плане, а также, конечно, выгодно финансово. По приблизительным подсчетам, 30% производимой энергии на сегодня потребляем мы, а 70% по «зеленому» тарифу продаем «Полтаваоблэнерго».
Пока больше всего электроэнергии СЭС произвела в мае — до 1700 кВт*ч. В облачные дни станция работает только на 30% своей мощности. На возведение электростанции ушло 3 месяца.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры