В Украине впервые стартовала энергомодернизация бюджетных учреждений по механизму энергосервиса

В Украине впервые стартовала энергомодернизация бюджетных учреждений по механизму энергосервиса 8 Сентября 2016
Начало осени 2016 стало прорывным в решении вопроса повышения энергоэффективности зданий бюджетной сферы и введение ЭСКО-механизма в этой сфере.
"На днях подписан первый в Украине энергосервисный договор на внедрение ЭСКО-компанией мер по энергоэффективности в бюджетном учреждении - ОСИЧКОВСКЕ загальноосвитнья школа I-III ступеней Савранского района Одесской области", - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук сегодня, 7 сентября, в Доме правительства, в ходе брифинга "Как провести энергомодернизации бюджетных учреждений, не тратя бюджетных средств?».
«Потенциал сокращения энергопотребления в бюджетных учреждениях составляет 50%. Достичь этого возможно благодаря мультипликации таких ЭСКО-проектов во всех объектах бюджетной сферы », - подчеркнул С. Савчук.
Сегодня в стране около 100 тыс. зданий бюджетных учреждений построенных еще по старым советским стандартам и требуют комплексной термомодернизации. Это, в свою очередь, требует немалых капиталовложений в размере от $ 4,2 до $ 8,5 млрд. Местным бюджетам это не под силу. Поэтому оптимальным решением является использование ЭСКО-механизма - привлечение инвестиций энергосервисных компаний в энергомодернизации бюджетных учреждений: утепление фасадов, подвалов, чердаков, замену окон, модернизацию освещения, установка счетчиков, ИТР и тому подобное.
"ЭСКО-механизм заключается в том, что энергоэффективные мероприятия в школах, детских садах, больницах и других учреждениях внедряются инвесторами - энергосервисная компания, как украинскими, так и иностранными, за собственные или заимствованные средства. Обратите внимание: дополнительные бюджетные средства не привлекаются! Вложенные инвестиции энергосервисная компания возвращает исключительно за счет сэкономленных бюджетным учреждением расходов на коммунальные услуги и энергоносители, - отметил Председатель Госэнергоэффективности. - Более того, бюджетное учреждение в будущем получит финансовую выгоду от энергомодернизации при таких механизмом: меньше потреблять энергоресурсов и меньше платить за коммунальные услуги, ремонт будет комфорт и более современным ".
Важно, что ЭСКО-компания несет финансовые риски от реализации такого энергоэффективного проекта, берет на себя полную ответственность за качество работ и заинтересована в максимальной экономии затрат на жилищно-коммунальные услуги.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры