Правительство утвердило концепцию планируемого к созданию Фонда энергоэффективности

Правительство утвердило концепцию планируемого к созданию Фонда энергоэффективности 14 Июля 2016
Ожидается, что Фонд позволит сократить объемы потребления газа и уменьшить объемы субсидий, выделяемые на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Решение об утверждении концепции Фонда энергоэффективности было принято в ходе заседания в среду, 13 июля, передает «Интерфакс Украина».
«Создание Фонда энергоэффективности позволит сделать очень простые вещи, в первую очередь, повысить эффективность потребления энергии...У нас (в Украине - ред.) около 100 тыс. многоэтажных жилых домов, 7,5 млн индивидуальных домохозяйств. Нам нужно не делать пилотные проекты, а внедрять это массово, эффективно, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Именно сегодня масштабирование энергоэффективности касается всей страны», - сказал на заседании правительства вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.
По его словам, доноры из ЕС и правительства ФРГ уже близки к согласованию своего участия в совместном финансировании Фонда со следующего года.
По оценкам главы Минрегиона, успешная работа Фонда позволит экономить 1,5 млрд куб. м газа ежегодно, обеспечит создание 75 тыс. новых рабочих мест с вовлечением малого и среднего бизнеса на рынок термомодернизации, проведения энергоэффективных мероприятий и энергоаудита в жилом секторе. Также отмечается, что эффективная деятельность фонда поможет ежегодно экономить около 5 млрд грн в государственном бюджете, которые сейчас выделяются на выплаты по субсидиям на услуги ЖКХ.
«Мы хотим, чтобы именно этой программой уменьшалась нагрузка на госбюджет по предоставлению субсидий. И самое главное - это доходы в государство через уплату налогов компаниями, которые внедряют такие мероприятия», - подчеркнул Зубко.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры