Минэнергоугля направило законопроект «О рынке электроэнергии» в Кабмин

30 Ноября 2015
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило в Кабинет министров Украины законопроект «О рынке электроэнергии».
Как стало известно EnergyNews, об этом сообщил директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриан.
«Мы сделали то, что обещали. К сожалению, последнее согласования с иностранными партнерами немного затянулось, но все детали, в том числе сроки имплементации, урегулированы. Как и договаривались, публикуемые окончательную редакцию проекта закона», — сообщил он.
Он также написал, что предлагает этот законопроект:
Все сегменты нового рынка электроэнергии, а именно рынок на «сутки вперед» и внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, рынок двусторонних договоров должны быть введены не позднее 2 лет со дня вступления в силу нового закона.
Решение о точной дате введения рынка будет принимать правительство, конечно, руководствуясь указанным выше дедлайном «не позднее 2 лет», выходя из этой ситуации из степени технологической готовности начала действия нового рынка (создание оператора рынка, закупка нового программного обеспечения, его тестирование для отдельных сегментов рынка и т.п.).
Важно, что новый закон будет предусматривать переходный период, который будет действовать до 1 января 2019 года.
Такой переходный период, с ограниченным сроком, стал консенсусом между Минэнерго, НКРЭКУ и Секретариатом Энергетического Сообщества. Он дает возможность постепенно перейти к абсолютно рыночным ценам на электроэнергию, избежать «большого рывка» цен для бытовых потребителей.
Ключевые моменты переходного периода:
Гарантированный покупатель будет закупать до 75% рабочей мощности АЭС, и до 30% от среднегодового объема производства ГЭС по регулируемым ценам, все остальные — на рынок, поднимая ликвидность рынка на «сутки вперед» и внутрисуточного рынка (АЭС, ГЭС), а также обеспечивая балансировки в энергосистеме и предоставления дополнительных услуг (ГЭС).
Гарантированный покупатель, за счет указанного регулирования цен для АЭС и ГЭС, осуществляет на переходном периоде компенсацию для «зеленых» и ТЭЦ, а также обеспечивает постепенное выравнивание цен для бытовых потребителей к рыночным, продавая электроэнергию поставщику универсальных услуг.
«Конечно, модель переходного рынка не является идеальной, поскольку сохраняет достаточное регулирование в новом рынке. Говорим об этом открыто, без популизма. Однако, принимая во внимание поэтапность в переходе ряда стран ЕС на либерализованный рынок и особенно украинские реалии, отсутствие переходного периода может поставить под угрозу вообще старт нового рынка электроэнергии в Украине», — отметил он.
«Поэтому стратегически, имея четкие сроки переходного периода, готовимся к полному либерализованному рынку электроэнергии в Украине. Ключевой шаг сделан. Теперь слово за правительством!», — резюмирует Михаил Бно-Айриан.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры