В Украине появился первый населенный пункт с 100%-ным энергоснабжением за счет ВИЭ

В Украине появился первый населенный пункт с 100%-ным энергоснабжением за счет ВИЭ 25 Ноября 2015
Село Севериновка Жмеринского района Винницкой обл. стало первым населённым пунктом в Украине, полностью отказавшимся от закупок газа благодаря использованию альтернативных источников энергии.
Так, санаторий, расположенный в селе, отапливается твердотопливным котлом. В качестве топлива используются отходы пилорамы, также расположенной в селе. Благодаря этому расходы на установку оборудования оправдались за год, и уже сейчас экономия средств составляет около 70 тыс. грн на протяжении одного отопительного сезона.
Прочие социальные объекты села также отапливаются и освещаются при помощи альтернативных источников энергии. В частности, пункт фельдшерской помощи обогревается при помощи геотермального насоса, местная спортивная школа освещается за счёт ветрогенератора, а сельский детский сад подключён к солнечному коллектору, нагревающему воду.
Внедрение альтернативной энергетики в Севериновке началось несколько лет назад и местные власти использовали весь существующий спектр технологий от геотермальной энергетики до биотоплива. Сейчас власти ежегодно экономят несколько сот тысяч гривен только на отоплении. По мнению экспертов, Севериновка должна стать неким пилотным проектом, способным на практике доказать возможность замещения ископаемых энергоносителей за счёт местных, локальных ресурсов.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры