Украина готова к отопительному сезону — Демчишин

Украина готова к отопительному сезону — Демчишин 13 Октября 2015
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил о готовности к отопительному сезону.
Как стало известно EnergyNews, об этом сообщила пресс-служба министерства.
Во время брифинга, который состоялся 12 октября, министр Владимир Демчишин сообщил, что на сегодня накоплено на складах ТЭС 2,5 млн. т  угля.
«Это меньше, чем планировалось, однако уровень потребления снизился, кроме того, мы переориентировались на атомную энергетику, поэтому я бы не воспринимал это, как зону риска», — подчеркнул министр и сообщил, что накопление угля еще будет продолжаться.
По запасам газа министр сообщил, что 12 октября в 10:00 началась закачка российского газа, и в течение следующего месяца будут существенно увеличены запасы газа в хранилищах.
«С 15,8 млрд. кубометров запасы будут доведены до 17-18 млрд. кубометров», — отметил Воодимир Демчишин.
Он также отметил, что Кабмин принял соответствующее решение, чтобы местные органы власти могли вовремя подключить отопление. «Надеюсь, что это будет сделано максимально быстро», — подчеркнул он.
О необходимости в поставках российского газа министр отметил, что на сегодня Украина не может отказаться от этого газа, поскольку меры по энергоэффективности и энергосбережению осуществлены не в полной мере, а также внутренняя газодобыча не достигла ожидаемого уровня.
Он также прокомментировал вопрос о качестве газа. В частности, отметил, что цена газа в соответствии с последними договоренностями с РФ включает и плату калорийности, кроме того, калорийность газа, поступающего из РФ на 5-7% выше, поэтому жалобы на низкую калорийность импортированного газа не имеют под собой реальной основы.
Министр проинформировал о проблеме с шахтой «Нововолынская №1», работники которой протестуют в Киеве. Отметил, что провел совещание с шахтерами с целью поиска путей решения вопросов по погашению задолженности по заработной плате, и удалось достичь взаимопонимания. «Без государственной поддержки угольная промышленность в сложных условиях», — отметил министр.
В ходе брифинга министр прокомментировал вопрос о поставке энергоносителей на оккупированные территории. По поставкам электроэнергии в Крыму Владимир Демчишин отметил, что есть соответствующее решение Кабмина о поставках электроэнергии в АР Крым, и Минэнергоугля его выполняет. Кроме того, сообщил, что были повреждены электроопоры на одной из линий, и ремонтные работы пока не завершены.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, министр проинформировал о перспективах реформирования НАК «Нафтогаз Украины», импорта антрацитового угля, кадровых вопросов в системе Минэнергоугля, сотрудничества с международными финансовыми организациями и результатов поездки с Президентом Украины Петром Порошенко в Казахстан.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры