Киевский ТРЦ Ocean Plaza перейдет на отопление за счет энергии земли

Киевский ТРЦ Ocean Plaza перейдет на отопление за счет энергии земли 28 Сентября 2015
Торгово-развлекательный центр Ocean Plaza намерен инвестировать в проект по установке грунтовых тепловых насосов 20 млн грн.
Руководство Ocean Plaza в будущем, учитывая все макро- и микроэкономические факторы в стране, планирует полностью отказаться от потребления природного газа.
«Сейчас реализовываем и вводим программу по установке тепловых насосов грунтовых, которые позволят отапливать ТРЦ в зимнее время за счет энергии земли», - заявил директор по эксплуатации и строительству ТРЦ Дмитрий Грильберг.
По его словам, сейчас проводятся переговоры с НКРЭКУ для получения всех необходимых документов, техусловий на реализацию проекта. По результатам геологического исследования, в рамках проекта предусматривается бурение 360 скважин глубиной до 70 м.
В ТРЦ отмечают, что проект будет реализован на территории, принадлежащей ТРЦ, непосредственно вдоль реки Лыбедь.
«Сумма инвестиций составляет 20 млн грн, срок окупаемость 3,6 года. Это позволит сократить на 90 % потребление газа в зимнее время и до 35 - 40 % в летнее время потребление электроэнергии для охлаждения торгового центра», -заявил Грильберг.
По его словам, ТРЦ инвестировал около 700 тыс. грн на энергосбережение за счет инженерного ресурса, и по результатам 8 месяцев 2015 года экономия составила 6,5 млн грн.
Также сообщается, что Ocean Plaza ежемесячно экономит на электроэнергии около 1 млн грн за счет мероприятий по энергосбережению.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры