Одесский университет запатентовал уникальную волновую электростанцию

Одесский университет запатентовал уникальную волновую электростанцию 31 Июля 2015
Патент на изобретение волновой энергетической установки зарегистрировал ректор Одесского национального морского университета, ученый и инженер Сергей Руденко.
Запатентованное устройство, преобразующее энергию морских волн в электричество способно генерировать электричество в портах на оградительных сооружениях без существенных изменений в их конструкции.
Принцип работы установки прост: накатывающая с моря волна поднимает поплавок, и далее с помощью штанги приводится в действие насос. После того, как волна отхлынет, морская вода попадает в водонапорный бак. Вытекая из бака в противоположную от ограждения сторону, вода вращает гидравлическую турбину. Таким образом, достигается равномерная генерация электрического тока при различных погодных условиях.
Основной сложностью для внедрения установки является несовершенство современных гидротурбин. Большинство из них способны работать при перепаде уровней 1,5 - 2 метра. Но уже сейчас появились турбины, которые работают с полуметра, отмечает автор патента.
Финансирование дальнейших этапов разработки ученый планирую получать в виде европейских программ.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры