Верховная рада запретила тарифы ЖКХ ниже необоснованного уровня

Верховная рада запретила тарифы ЖКХ ниже необоснованного уровня 17 Июля 2015
Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект № 2029а, которым вносятся изменения в законы об услугах ЖКХ, о теплоснабжении и о государственном регулировании в сфере коммунальных услуг.
За принятие закона проголосовал 261 депутат. Комитет одобрил принятие закона во втором чтении и в целом.
Законопроект предусматривает, что «установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается». Отдельно подчеркивается, что споры относительно формирования и утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги решаются в судебном порядке.
«Данные изменения дадут возможность устанавливать обоснованные тарифы и не позволять нашим предприятиям работать с разрывом в тарифе», - отмечал ранее министр регионального развития Геннадий Зубко, презентуя документ.
Ранее депутаты были не согласны с нормой законопроекта, предусматривающей, что «тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования». В профильном комитете ВР отметили, что ко второму чтению в закон внесена поправка, предусматривающая, что уровень рентабельности должен устанавливаться национальным регуляторным органом (НКРЭКУ) согласно порядку установления тарифов.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры