Яценюк зовет западных инвесторов в энергетику

Яценюк зовет западных инвесторов в энергетику 12 Марта 2015
Премьер призвал европейские и американские компании уделить внимание модернизации ГТС Украины
Премьер-министр Арсений Яценюк призвал западных инвесторов прийти в энергетическую систему Украины и поучаствовать в модернизации газотранспортной системы (ГТС). Об этом Яценюк заявил во время Публичного отчета коалиционного украинского правительства о 100 днях работы.
"Закон про модернизацию ГТС принят" – сказал Яценюк и обратился к западным инвесторам с просьбой участвовать в модернизации ГТС.
"Мы можем изменить энергетическую карту Европы", – отметил украинский премьер.
"В программе реформ реформа энергетического сектора – ключевая. ... До конца года мы должны максимально перейти на покупку газа в ЕС, закачивать газ в хранилиза в период самых низких цен – это уже через месяц начинается, а также разделить НАК "Нафтогаз" на три компании", – перечислил Яценюк планы правительства.
Он также дал поручение министру энергетики Владимиру Демчишину "четко пояснить, почем мы покупаем импортный газ, какая себестоимость газа, который добывается у нас, и почем мы его продаем".
Напомним, Украина больше 50% газа закупает по реверсным маршрутам в ЕС. Кроме того, до конца марта действует "зимний пакет" – временные договоренности, согласно которым осуществляется импорт газа из РФ. 20 марта могут состояться новые трехсторонние переговоры по газу с участием РФ, Украины и Еврокомиссии.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры