На Львовщине построят завод по переработке энергосберегающих ламп

На Львовщине построят завод по переработке энергосберегающих ламп 18 Февраля 2015
К концу 2015 года во Львове появится первая в Украине линия по переработке энергосберегающих ламп.
Как сообщает zaxid.net, общая стоимость проекта оценивается в 1 млн 300 тыс. евро.
На 89% его профинансирует Европейский институт соседства и партнерства Европейского Союза. Остальные средства выделяет Львовский городской совет.
Оборудование для будущей линии переработки производит шведская фирма «MRT».
Строит завод ГП «Боднаровка» ЛКП «Зеленый Львов» в рамках проекта «Создание муниципальной системы обращения с отходами бытового электронного и электрического оборудования в городе Львове с использованием опыта Люблина» в рамках трансграничного сотрудничества Украина-Польша-Беларусь.
По словам координатора проекта Оксаны Вийтык, завод планируется сделать полностью автоматизированным и работать на нем будут всего 2 человека.
На данном этапе уже закуплено оборудование для измельчения ламп, а также заказан дистиллятор, который будет изымать из них ртуть. Оборудование будет отдельно сортировать стекло из ламп, алюминиевые патроны, ртуть и люминофор — светящееся вещество. Все эти элементы можно использовать для вторичной переработки.
Кроме того, О. Вийтык утверждает, что линия переработки не несет никакого вреда для здоровья людей и окружающей среды. Находится она вне населенных пунктов.
По ее словам, в Украине аналогичных линий переработки нет. Именно по этому организаторам нужно было разрабатывать специальную документацию для Минздрава Украины, чтобы доказать, что оборудование безопасное, и получить от них разрешение на эксплуатацию.
После запуска линии Львовом будут курсировать эко-бусы, куда можно будет сдавать использованные энергосберегающие лампы. Обычно эко-бусы будут стоять возле крупных супермаркетов в разных точках города.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры