Цена на светодиоды в ближайшие годы значительно снизится

Цена на светодиоды в ближайшие годы значительно снизится 27 Января 2015
Нобелевский лауреат по физике 2014 г. Хироси Амано в составе группы японских ученых планирует разработать технологии существенного удешевления производства светодиодов.
Группа японских ученых, в числе которых нобелевский лауреат по физике 2014 г. Хироси Амано, планирует в течение двух-трех лет разработать технологии существенного удешевления производства светодиодов, что приведет к их повсеместному распространению в мире, заявил журналистам в понедельник в ходе сеанса видеосвязи сам лауреат.
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2014 г. стали 85-летний японский ученый Исаму Акасака из Университета Мэйдзё (Япония), 54-летний Хироси Амано из Университета Нагои (Япония) и 60-летний Сюдзи Накамура из Университета Калифорнии (Санта-Барбара, США). Вместе они разработали технологию создания синих светодиодов – задача, которая считалась невыполнимой в ХХ веке.
«Человечество сейчас нуждается в высокоэффективных и дешевых источниках света. В этом смысле мы можем ожидать, что в XXI веке светодиоды получат повсеместное распространение. Согласен, что они сейчас чрезвычайно дороги, но наша группа сейчас разрабатывает технологии удешевления их изготовления», – сказал Амано.
Он отметил, что ученые верят в то, что в течение ближайших двух-трех лет такие технологии будут разработаны, и цена на светодиоды резко снизится.
«В отличие от флуоресцентных ламп при изготовлении светодиодов не используются вредные элементы, такие как ртуть. Кроме того, именно светодиодные источники освещения являются источником света с наиболее высокой энергетической эффективностью и световой отдачей. В этом смысле называть светодиоды светом XXI века совершенно правильно», – добавил ученый.
Как сообщалось, толчком для создания кристаллов полупроводника, без которых получение яркого синего цвета светодиода было невозможно, стала поломка оборудования. Поломка печи привела к тому, что Амано пришлось проводить эксперимент при низких температурах, в результате этого удалось создать кристаллы с необходимыми свойствами.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры