В Нидерландах создали завод по выработке электричества из растений для питания уличных фонарей

17 Января 2015
Голландская компания придумала новый способ получения электроэнергии из живых растений, которую можно использовать для питания зарядных устройств сотовых телефонов и точек доступа Wi-Fi.
Модули Plant-e, разработанные компанией, утилизируют побочные продукты, получаемые растениями в процессе фотосинтеза.
Растения, которые используются в установке Plant-e по выработке электричества для уличного светодиодного освещения, произрастают в пластиковых контейнерах размером 0,2 квадратных метра. Растения подвергаются фотосинтезу, который необходим для преобразования солнечной энергии в глюкозу. По мере роста растения производят большее количество глюкозы, чем нужно, поэтому остаток глюкозы попадает через корни в почву, где она расщепляется на протоны и электроны. Именно эти «ненужные» растению электроны и протоны и захватывает система Plant-e, с помощью электродов, размещенных в почве, для последующей генерации электричества.
На сегодняшний день более трехсот светодиодных уличных фонарей в Нидерландах освещают улицы и дороги, благодаря работе двух электростанций Plant-e, одна из которых запущена в ноябре 2014 года, в рамках пилотного проекта «Starry Sky» («Звездное небо») на территории бывшего склада боеприпасов HAMbrug около Амстердама.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры