"Киевэнерго" совместно с Кабмином покупают мазут

8 Октября 2014
"Киевэнерго" совместно с Кабмином ведет работу по закупке мазута. Планируется довести запасы мазута в резервуарах до страхового запаса на десять дней в объеме 100-130 тыс. тонн
ПАО "Киевэнерго" совместно с Кабинетом министров Украины и Киевской городской государственной администрацией ведут работу по закупке дополнительных объемов топочного мазута, что позволит нормально пройти отопительный период в случае нехватки газа, сообщил директор "Киевских тепловых сетей" Евгений Глушак.
"Сейчас ведется очень серьезная работа как в КГГА, так и в правительстве относительно приобретения мазута, резервного топлива, которое мы, используя на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, сможем покрыть тот дефицит газа, который может быть на протяжении отопительного периода", — сказала он.
По его словам, на сегодня в резервуарах ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 находится 53 тыс. тонн мазута, которого хватит для использования на станциях в течение четырех-пяти дней.
В настоящее время ведется работа по поискам источников финансирования и поступления топлива. При этом источником финансирования, скорее всего, станут средства госбюджета.
Глушак уточнил, что изначально планируется довести запасы мазута в резервуарах до страхового запаса на десять дней в объеме 100-130 тыс. тонн, в перспективе потребность в мазуте может составить 707 тыс. тонн.
"Отмечу, что цифра 707 тыс. тонн — это не догма, поступления мазута будут периодическими в соответствии с температурным графиком, наличием газа в системе и необходимостью его компенсации мазутом", — сказал он.
Ранее о планах правительства заместить мазутом около 3 млрд куб. м газа в ближайший отопительный период заявил вице-премьер министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, речь идет как о закупке топлива на внутреннем рынке, так и за рубежом. Он также не исключил возможность принятия решений об ограничении экспорта мазута, производимого на украинских перерабатывающих заводах.
В свою очередь Продан отмечал, что использование мазута на киевских и харьковских ТЭЦ позволит сэкономить порядка 1-1,5 млрд куб. м газа. По его словам, для замещения недостающих объемов газа в отопительный период Украина может закупить до 1 млн тонн мазута.
"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Энергохолдинг Украины "ДТЭК" Рината Ахметова владеет 72,33% акций "Киевэнерго". Еще 25%+1 акций компании находится в госсобственности.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры