Кабмин ликвидировал НАК "Энергетическая компания Украины"

5 Сентября 2014
Кабинет министров Украины ликвидировал НАК "Энергетическая компания Украины", передав принадлежащие ей пакеты акций ряда энергокомпаний в ведение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

Соответствующее постановление №398 Кабмин утвердил на заседании 3 сентября, его текст обнародован на сайте правительства.

В частности, в ведение Минэнерго переданы 78,29% акций компании "Центрэнерго", 60,06% акций компании "Луганскоблэнерго", 87,4% акций компании "Днестровская ГАЭС".

Ликвидировать НАК необходимо в пятимесячный срок. Ликвидационную комиссию, согласно постановлению, возглавил генеральный директор Государственного концерна "Ядерное топливо" Сергей Дробот. При этом принадлежащее "Энергетической компании" админздание по ул. Крещатик, 34 в центре Киева также поручено закрепить за "ядерным" госконцерном.

НАК "Энергетическая компания Украины", созданная в 2004 году, управляет корпоративными правами государства в электроэнергетике (является акционером 20-ти крупнейших государственных компаний, производящих и поставляющих электроэнергию, в том числе "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", выставленных на приватизацию).

На долю входящих в НАК компания приходится около трети от общей выработки электроэнергии в Украине. По последним данным, в январе-августе 2014 года НАК сократила производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2% - до 39,3 млрд кВт/ч.

Правительству принадлежит 100% акций НАКа. Руководитель госхолдинга назначается и увольняется Кабмином.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры