У Держенергоефективності закликають шукати шляхи заміщення газу

2 Сентября 2014
«Замещение, а не сокращение потребления газа – основной приоритет Правительства» - заявил председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук.
Данное мнение было озвучено на обсуждении с ведущими экспертами сферы энергоэффективности направлений и механизмов использования 500 млн грн финансовой помощи ЕС.
«Сегодня около 25 млрд куб. м газа потребляет население и теплогенерирующие компании. При этом, собственная ежегодная добыча составляет около 20 млрд куб. м. В такой ситуации нам следует концентрировать средства, в первую очередь, на замещение газа », отметил Савчук.
«Украине сегодня нужны такие технические решения, которые будут иметь быстрый эффект и могут стать мультипликаторами. В этом контексте Агентство предлагает рассмотреть вопрос направления средств на возвращение инвестору 30 % стоимости проекта при условии максимальной экономии и замены газа», сказал С. Савчук. Он отметил, что этот вариант требует обсуждения и детального отработки, ведь возникает вопрос кто будет отбирать проекты, кто будет проверять их эффективность.
Некоторые эксперты отметили, что направление средств на компенсацию процентов - самый короткий путь замещения газа. Такой механизм освобождает государство от рисков по отбору и реализации проектов, ведь этим займется банк. Это подтвердил, в частности, Владимир Литвин - заметитель Председателя Правления АО «Ощадбанк», хотя и отметил, что специалистов такого направления у банки обычно нет.
Георгий Гелетуха - Председатель правления «Биоэнергетическая ассоциация Украины» тоже поддержал инициативы по компенсации процентов и части стоимости проектов. По его мнению такие механизмы позволят активизировать использование альтернативного топлива вместо газа.
Елена Рыбак - исполнительный директор «Европейско-украинского энергетического Агентства» отметила, что внедрение прозрачного экспертного отбора проектов на эту сумму позволит Украине в дальнейшем привлекать немалые инвестиции в данную сферу.
В конце дискуссии участники договорились прислать свои конкретные предложения и замечания для их доработки и внедрения механизма возмещения средств на проекты замены газа. В общем, большинство экспертов высказали мнение, что в нынешних условиях следует направить финансирование на частичную компенсацию средств на энергоэффективные проекты. Это одни из первых шагов, которые нужно сделать на пути к энергонезависимости.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры