Киевэнерго по итогам I полугодия получило чистый убыток 72.6 млн грн

Киевэнерго по итогам I полугодия получило чистый убыток 72.6 млн грн 28 Июля 2014
Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" в январе-июне 2014 года получила чистый убыток в размере 72,641 млн грн против 396,889 млн грн чистой прибыли годом ранее.
Как сообщило предприятие в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, его чистый доход от реализации продукции в отчетном периоде упал на 9,9% (на 727,677 млн грн) – до 6 млрд 624,063 млн грн, а валовая прибыль возросла на 4,5% (на 12,115 млн грн) – до 281,31 млн грн.
Как сообщили в пресс-службе "Киевэнерго", основными причинами получения убытков в первом полугодии 2014 года являются траты по начислению резервов и неплатежи потребителей, потери по курсовой разнице.
"Так, увеличение трат из-за неплатежей потребителей в первом полугодии 2014 года составило 188 млн грн. При этом 70% этой суммы возникло в результате неплатежей за потребленную электрическую и тепловую энергию бюджетными организациями Киева, а оставшаяся часть – из-за неплатежей ЖЭО", - отмечают в компании.
Факторами, влияющими на сокращение выручки от реализации продукции "Киевэнерго" в январе-июне были снижение объемов производства продукции, уменьшение тарифа на генерацию электроэнергии и тарифов на тепловую энергию для бюджетных организаций и других потребителей в первом квартале 2014 года.
"Объем отпуска электроэнергии в ОРЭ в январе-июне 2014г. снизился на 3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за корректировки прогнозного баланса ОЭС Украины с целью экономии природного газа. Объем отпуска тепловой энергии в отопительном сезоне сократился на 4% в связи с повышением температуры окружающей среды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - добавляют в "Киевэнерго".
В свою очередь увеличение валовой прибыли столичной энергокомпании в I пол. 2014 г. обусловлено, в частности, внедрением "Киевэнерго" програм энергосбережения и экономии ресурсов. Так, начиная с января 2014 года, в "Киевэнерго" действует непрерывная система усовершенствования на энергетических объектах, отмечают в пресс-службе.
"Деятельность "Киевэнерго" является лицензированной, прибыль компании является целевой и используется на реализацию утвержденных регулирующим органом инвестиционных программ. При этом формирование их источников непосредственно зависит от уровня расчетов потребителей за поставленную продукцию", - цитирует пресс-служба финансового директора "Киевэнерго" Татьяну Грязнову.
В апреле-июне 2014 года "Киевэнерго" получило чистый убыток в размере 88,062 млн грн против 262,358 млн грн чистой прибыли годом ранее. При этом чистый доход предприятия возрос на 6,4% (на 142,271 млн грн) – до 2 млрд 357,799 млн грн.
Как сообщалось, "Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой ТЭЦ.
Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины "ДТЭК" Рината Ахметова владеет 72,33% акций "Киевэнерго". Еще 25%+1 акция компании принадлежит НАК "Энергетическая компания Украины".


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры