Энергоатом готовится к новой модели энергорынка

23 Мая 2014
Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" создала центр по внедрению новой модели рынка электроэнергии. Госкомпания, управляющая всеми украинским АЭС, пытается отстоять свои интересы в борьбе с тепловой генерацией, сконцентрированной преимущественно в руках энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.
Новая модель рынка
Закон о новой модели рынка электроэнергетики был принят еще в октябре 2013 г. и вступил в силу с 1 января этого года. Эта новая модель должна, согласно документу, заработать с 2017 г. Суть ее заключается в том, что генерирующие компании будут продавать производимую электроэнергию не национальному оператору ГП "Энергорынок" (как сейчас), а заключать договоры на поставку непосредственно с потребителями тока.
По словам директора по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольги Кошарной, энергетическим компаниям для работы при новой модели энергорынка нужно серьезно подготовиться. "Они сами должны научиться торговать электроэнергией, прогнозировать работу рынка и понимать весь сложный механизм. До 2017 г. не так много времени, чтобы подготовиться и обучить персонал", — сказала она.
Подписывая вышеупомянутый закон, Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову создать координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка. Этот центр должен был быть создан в течение месяца после вступления в силу закона, т. е. к февралю этого года, однако на сегодняшний день никакой информации о его работе нет. "Может, на бумаге такой центр и создан, но я общаюсь с экспертами, которые могли бы войти в него, и не слышала, чтобы он функционировал", — отметила Кошарная.
Пресс-служба ДТЭК сообщила "Капиталу", что проект соответствующего распоряжения Кабинета министров о создании этого центра был подготовлен еще при правительстве Азарова, "но не был принят ни прошлым правительством, ни нынешним".
В то же время экс-руководитель ГП "Энергорынок" Сергей Бедин подтвердил изданию, что коордцентр сейчас находится в процессе формирования: "Насколько я знаю, Министерство энергетики и угольной промышленности направило проект документа о создании такого центра в Министерство юстиции на согласование".
Пресс-служба ДТЭК указала, что процесс внедрения новой модели рынка идет не очень интенсивно. "Текущая ситуация в стране повлияла и на ход имплементации закона. В настоящее время работает ряд рабочих групп, в том числе при Минэнергоугля, Совете ОРЭ, которые нарабатывают проекты документов. Первый из них — порядок проведения электронных аукционов по доступу к межгосударственным сетям уже обнародован НКРЭ для общественного обсуждения. Вместе с тем хотелось бы отметить, что реформа рынка — процесс достаточно долгосрочный и затягивание процесса на старте может привести к большим временным потерям в дальнейшем и поставить под вопрос предусмотренные законом сроки внедрения полномасштабного рынка", — заверила пресс-служба ДТЭК.
Госкомпания защищается
И пока Кабмин затягивает процесс перехода на новую модель энергорынка, энергогенерирующие компании берут этот процесс в свои руки. Для этого и создает "Энергоатом" собственный центр, заявил президент компании Юрий Недашковский, чтобы он занимался разработкой нормативных документов, подготовкой госкомпании к работе в новых реалиях и техническими вопросами работы АЭС. А заодно чтобы отстоять собственные интересы в борьбе с частным бизнесом.
Руководить центром при "Энергоатоме" будут Сергей Бедин и Константин Петриковец, бывший его заместителем в ГП "Энергорынок". "Это специалисты, имеющие опыт работы как в государственных, так и в частных энергокомпаниях. Они знают сильные и слабые стороны, зоны риска и "Энергоатома", и его основного конкурента ДТЭК. Я ставлю перед ними задачу создать условия для реформирования атомной компании для успешной работы в новых конкурентных условиях", — заявил Недашковский.
Бедин в беседе с "Капиталом" сообщил, что созданный при "Энергоатоме" центр будет заниматься в первую очередь отстаиванием интересов госкомпании в новых рыночных реалиях.
Ущемили
Еще на этапе разработки некоторые положения закона об энергорынке вызвали ожесточенные споры. Например, нормы о Фонде урегулирования стоимостного дисбаланса, за счет которого планируется после изменения модели рынка возмещать убытки "зеленой" генерации и теплоэлектроцентралям (ТЭЦ), а также поставщикам электроэнергии по регулируемому тарифу, в число которых попадают компании, продающие электроэнергию населению. Спорный момент состоит в том, что наполнение этого фонда возложено только на государственные компании — "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", тогда как тепловые электростанции (сегодня они сконцентрированы в энергохолдинге ДТЭК Рината Ахметова и "Энергоинвест Холдинге" Игоря Гуменюка) от этой повинности освобождены.
Тем не менее норма эта в закон заложена и госгенерация этим чрезвычайно недовольна. Как и неравномерным распределением доходов. По итогам 2013 г. украинские АЭС произвели более 44 % электроэнергии в стране, а заработали менее 21 % общего дохода энергогенераций. В то же время доля ТЭС в производстве электроэнергии за этот же период составила 40 %, но заработали они свыше 55 % того, что наторговали в прошлом году все электростанции страны.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры