В США ученые нашли способ повысить безопасность литиевых батарей

4 Февраля 2014
Группа ученых из университета штата Вашингтон разработала материал похожий на жевательную резинку, способный существенно повысить безопасность батарей.

Наибольший возможный риск в системе литиевых батарей связан с электролитом в батарее, состоящим из жидкости или геля. Жидкие кислотные растворы могут вытекать и приводить к возгораниям и химическим ожогам.

Существующие решения проблемы безопасности, например, за счет внедрения температурных сенсоров или замедлителей пламени, не решают проблему кардинально.

Новый электролит для литиевых батарей, похожий на жевательную резинку, проводит ток подобно жидким электролитам, но при этом не вызывает риск пожара.

Данный материал, гибрид жидкого и твердого тела, содержит жидкий электролит, который удерживается липкими частицами воскоподобного материала. Ток легко проходит через жидкие компоненты, а твердая часть тела выполняют защитные функции. В случае чрезмерного нагревания материала, твердый компонент плавится и блокирует электрическую проводимость, предотвращая возгорание.

Ученые подали заявку на патент своего липкого изобретения и надеются начать тестирование нового электролита в настоящих батареях.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры