Премьер-министр против изменения правил функционирования украинского энергорынка

15 Января 2014
Премьер утверждает, что изменение правил функционирования рынка электроэнергии может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей.

Такие процессы, по его словам, лишает перспективы вообще всю промышленность, поскольку перепроизводство электроэнергии и относительно невысокая цена на нее сегодня - одно из главных индустриальных преимуществ Украины. Об этом он в очередной раз сообщил, открывая заседания Кабинета министров в Киеве в среду.

«Наше задание - укреплять это преимущество на протяжении как можно более длительного времени», - подчеркнул Н. Азаров.

Сейчас в Украине действует энергорынок единого покупателя, тогда как новый закон предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Наиболее спорным в законопроекте является вопрос создания фонда урегулирования стоимостного дисбаланса и его наполнение исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры