Технологии, которых ждем в 2014 году

13 Января 2014
Следует отметить, что 2013 год нельзя назвать особо щедрым в плане технологических прорывов. В принципе, все шло «по накатанной» - основную прибыль производителям приносили смартфоны, разработчики и дальше трудились над «облачными» технологиями, а среди стартапов было множество любопытных и имеющих достаточно высокий потенциал, но ни одного безусловно гениального. Однако, нельзя не отметить, что прошлый год заложил основы для ряда технологий, которые в обязательно порядке должны проявить себя в году наступившем. Сегодня мы предлагаем вам краткий обзор ведущих технологий наступившего года по версии Вести. Хайтэк.
Идея о том, что собственным имуществом можно делиться с другими, появилась во время финансового спада. А сейчас можно ожидать ее выхода на принципиально новый уровень - куда более высокий, чем использование сервиса Airbnb для сдачи квартир. Аналитики отмечают, что в настоящее время стремительно увеличивается количество порталов, которые выступают в качестве посредников в организации разного рода услуг по принципу «ты мне, я тебе». Количество пользователей подобных сайтов также стремительно увеличивается. Как предполагают эксперты, в наступившем году брать и сдавать напрокат можно будет не только жилье, но еще и инструменты, технику и приборы разного рода, вплоть до собственных авто.

В настоящее время все более популярными становятся сервисы «добровольных попутчиков» - наподобие Lyft. Найдя себе попутчика в онлайне, водитель может компенсировать стоимость бензина и не будет рисковать заснуть за рулем. В то же время, пассажиру удастся сэкономить на такси и завести новых знакомых. Популярными становятся и сайты для поиска исполнителей для разного рода мелких поручений. Среди них лидирует TaskRabbit: зачастую куда выгоднее просто вознаградить незнакомца за выполнение какого-то мелкого поручения, чем оформлять заказ в профессиональную компанию.

Носимая электроника пойдет в массы

Появившиеся около года назад умные часы Pebble и все остальные подобные гаджеты пока что продолжают оставаться скорее прерогативой техногиков. Разумеется, за год «умные» кольца, часы, очки и другие устройства едва ли станут достоянием обычных пользователей, но они вне всякого сомнения сумеют завоевать большую популярность. В частности, объясняется это тем, что на рынок выходят настоящие гиганты индустрии, в том числе Apple, которая запланировала на 2014 премьеру часов iWatch с гибкими OLED-дисплеем.

Помимо того, корпорация Google готовится выпустить в свободную продажу свой легендарный гаджет Glass. Знаменательное событие состоится, скорее всего, уже весной нынешнего года. Пока что гаджет по-прежнему доступен только разработчикам.

Мессенджеры продолжат наступление

Мессенджеры мгновенных сообщений позволяют сэкономить время и деньги. Больше не требуется заходить в почту или расходовать средства на СМС, чтобы отправить кому-то послание. По мнению аналитиков, мессенджеры продолжат наступать и в новом году.

Благо, ассортимент сервисов мгновенных сообщений постоянно расширяется, так что отыскать себе подходящий не составит труда. Есть и Snapchat, позволяющий обмениваться «самоуничтожающимися» твитами, и Viber, который всерьез посягнул на позицию Skype, и Telegram, который предоставляет возможность вести защищенную переписку, как утверждает создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.

Следует отметить, что активизация мессенджеров, которые пока что только набирают популярность, заставила мобилизоваться их более удачливых конкурентов, которые принялись усовершенствовать свой продукт. В частности, обеспокоенные растущей популярностью WhatsApp разработчики Twitter обновили свои клиенты для гаджетов под управлением Android и iOS. В результате клиенты стали куда более удобными именно для обмена информацией, напоминая уже скорее чат, чем обычную социальную сеть. стал гораздо больше похож на чат, чем на представителя социальных медиа. Кроме того, поспешили предоставить возможность приватного обмена фото разработчики популярной социальной визуальной сети Instagram.

Все на «облака»

Судя по всему, любые ограничения на размер «облачного» хранилища файлов становятся неактуальными. Один из способов привлечь клиентов – заманить их обещанием большого дискового пространства. Первой перспективность такого подхода оценили в Yahoo, и в результате всем пользователям фотохостинга Flickr было выделено по терабайту для хранения собственных фото. Как подсчитали аналитики, теперь все 80 млн владельцев аккаунтов могут без проблем загружать по фотографии в час – места все равно хватит как минимум на 40 лет.

Акцию неслыханной щедрости продолжила Microsoft, которая предложила всем владельцам смартфонов под Windows 20 ГБ бесплатно в SkyDrive. Здесь, правда, существует ограничение по времени – акция продолжается год. А до 20.01.2014 могут воспользоваться предложением терабайта в «Облаке Mail.ru» пользователи этого сервиса.

На фоне подобных щедрых предложений объемы, которые готовы предложить пользователям другие компании, начинают казаться более чем скромными. Так, уже не впечатляют 2 ГБ от Dropbox, 10 ГБ от Яндекс.Диска и 15 ГБ от Диска Google.

Простые приложения для простых людей

Все менее популярными становятся «тяжеловесные» программы наподобие Word или Excel. У владельцев мобильных гаджетов популярность завоевывают узконаправленные аналоги для работы с конкретной задачей. Можно с уверенностью говорить о том, что в наступившем году их число только увеличится.

Дешевые мобильные гаджеты

Главным лозунгом компаний производителей мобильных гаджетов должно стать «Дешевый – это вовсе не значит плохой». Источником прибыли для производителей смартфонов и планшетов должен стать контент и сервисы. Причем, дешевые устройства должны работать ничуть не хуже своих более дорогих собратьев.

Первыми ласточками «дешевого» рынка стали Google со своим Nexus 7 2013 года и Motorola со смартфоном Moto G. Обе компании продемонстрировали, что, сохраняя приемлемое соотношение «цена/качество», модно оснастить гаджеты хорошими дисплеями, мощным процессором и достаточной памятью.

64 бит

«Яблочная» корпорация Apple в минувшем году первой установила на смартфон 64-разрядный чип. Однако уже в этом году система, которая за единицу времени проводит обработку количества информации, в два раза превосходящего то, которое под силу 32-разрядным, появится у нескольких гаджетов других компаний.

Интернет вещей

Уже в ближайшем времени выходить в интернет сумеет вся домашняя техника без исключения – начиная от лампочек и кофеварок и заканчивая чайниками, кастрюлями и вилками.

Перспективой «интернета вещей» для предметов домашнего обихода уже заинтересовались крупные компании-производители. В частности, Google проводит тестирование термостатов, которые помогут существенно сократить расходы владельцев домов на электроэнергию.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры