МВФ планирует повысить прогноз роста мировой экономики

8 Января 2014

Международный валютный фонд (МВФ) планирует повысить прогноз роста мировой экономики в ближайшие три недели. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

"Мы пересмотрим в сторону повышения прогноз глобального экономического роста примерно в ближайшие три недели", - сообщила Лагард.

Впрочем, это контрастирует с октябрьскими оценками состояния глобальной экономики, когда МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП на 2014 г. В то же время в декабре 2013 г. Лагард заявила, что эксперты фонда стали увереннее в перспективах экономики США в 2014 г. На данный момент МВФ оценивает рост мировой экономики в этом году на уровне 3,6%.


Азиатские акции выросли в цене сегодня впервые в этом году. Федеральная резервная система сообщила 18 декабря 2013 г., что в ее планы входит сокращение ежемесячных закупок облигаций до 75 млрд долл. с 85 млрд долл., начиная с января.

Лагард также отметила, что экономический рост в развитых странах повышает угрозу возникновения турбулентности на развитых рынках, которое может оказать влияние на формирующиеся рынки.

"На фоне нормализации финансовых условий в развитых странах риск повышения волатильности на финансовых рынках может создать новые угрозы для формирующихся рынков", - сказала она.

Напомним, в октябре 2013 г. МВФ понизили прогноз роста мирового ВВП на 2014 г., однако уже в декабре Лагард заявила, что видит положительные перспективы развития экономики США. Уровень безработицы в США продолжит падение, в то время как экономика продолжит свой устойчивый рост, заявила она в прошлом месяце. По данным Минтруда США, количество рабочих мест в экономике США выросло в ноябре 2013 г. на 203 тыс., безработица снизилась до 7% с 7,3%.

Отметим, ранее сообщалось, что МВФ готов к преодолению финансового кризиса в Украине, если в стране будет проведен ряд реформ. Для получения помощи МВФ Украина должна выполнить ряд реформ, в частности, относительно ценообразования на энергоносители и в валютной сфере.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры