Первую энергогенерирующую стену соорудят возле берегов Уэльса


В заливе Суонси возле берегов Уэльса построят стену, которая обеспечит энергией 120 тыс. домов, преобразовывая энергию волн.

Стена подковообразной формы протянется от берега до берега и образует энергогенерирующую лагуну, которая вмещает 11 кв. км. водной поверхности.

Во время приливов и отливов уровень воды по одну сторону стены будет выше, чем по другую. Пропуская воду с огромным давлением через турбины, вмонтированные в стену у дна, удастся производить 420 ГВт электроэнергии в год.

В самых глубоких местах высота стены будет достигать 20 м, а над поверхностью воды будет возвышаться 3,5 м. Для снижения расходов на постройку часть стены разработчики планируют сложить не из бетонных конструкций, а из песка и донных отложений, которые будут закачаны землечерпалками в длинные гибкие трубы из геотекстиля.

Стоимость возведения проекта в заливе Суонси оценивается в 1,6 млрд долларов. Проект курирует компания Tidal Lagoon Swansea Bay. К началу 2015 года девелоперы планируют получить все лицензии, а постройку стены намерены начать в 2017 году.

По словам инженеров проекта, приливная лагуна в заливе Суонси изначально сможет генерировать энергию как минимум четыре раза в сутки на протяжении 14 часов. В дальнейшем лагуна может быть разделена на отсеки, что позволит генерировать энегрию по запросу в любое время.

Британцы надеются, что приливная электростанция в Суонси станет первым шагом, за которым последуют подобные проекты помасштабнее. Власти объединенного королевства обязались к 2020 году получать 15 % энергии из возобновляемых источников, из которых на сегодня достигнуто только 5 %.
По материалам: eizvestia.com


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры