ЕБРР дополнительно выделит 75 млн евро на энергоэффектиновсть зданий в Украине

ЕБРР дополнительно выделит 75 млн евро на энергоэффектиновсть зданий в Украине 7 Апреля 2016
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет дополнительные ресурсы в рамках новой Программы финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины (IQ energy, «Ай-Кью энерджи») объемом 75 млн евро.
Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора, который является одним из крупнейших в Европе (более 10 млн зданий).
Реализация программы будет сопровождаться масштабной информационной компанией с целью улучшения осведомленности в сфере энергоэффективности.
Заемщики, которые соответствуют критериям участия в программе, смогут получить кредиты на реализацию широкого спектра мероприятий энергоэффективности, в частности термоизоляцию стен, крыш и полов первых этажей; установку современных энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установку солнечных систем отопления и многие другие мероприятия.
Программа IQ energy поддерживается грантовым финансированием в объеме 15 млн. евро из Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P), крупнейшим донором которого является Европейский Союз. В зависимости от типа инвестиций эти средства будут использованы для покрытия до 20% суммы кредита для заемщиков-физлиц и до 35% суммы кредита для ОСМД. Кроме этого, для реализации программы предполагается получение технической помощи, финансируемой из средств E5P и Шведского агентства международного сотрудничества по развитию (Sida).
Ожидается, что в результате программы уровень энергоэффективности повысится на 20 % и более по сравнению с текущим, что позволит существенно сократить расходы на коммунальные услуги.
«Несмотря на некоторое снижение энергоемкости за последнее десятилетие, украинская экономика остается одной из наименее энергоэффективных среди всех стран операций ЕБРР и сильно зависит от импортных энергоносителей. И самым крупным потребителем является жилищный сектор, на который приходится свыше 33% общего объема потребления энергии в Украине. Учитывая это, программа IQ energy не только своевременно обеспечит крайне необходимое финансирование, но и поможет в целом изменить картину потребления энергии в жилом секторе», - отметил Директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры