В Киеве начались массовые отключения электричества за долги

В Киеве начались массовые отключения электричества за долги 9 Февраля 2016
Сотрудники компании "Киевэнерго" начали отключать горожан от электросети за долги - без света оказались более тысячи квартир.
Об этом сообщает портал Вести, ссылаясь на информацию, полученную в пресс-службе "Киевэнерго".
Всего на протяжении января от электроэнергии были отключены 1132 должника. Однако, по словам представителей компании, эта мера применяется в самом крайнем случае. Сначала должникам направляют предупреждение об отключении и дают месяц на решение проблемы. Если они не оплачивают задолженность, не обращаются по поводу реструктуризации либо не заключают дополнительный договор, то только в таком случае их отрезают от "электросети".
В среднем по Киеву сумма задолженности на одного потребителя в январе составляла 2443,62 гривни.
Поскольку в каждой квартире установлен индивидуальный электросчетчик, то отключение обычно касается только должников и не затрагивает при этом соседей. Однако бывают случаи, когда приходится обесточивать весь дом. Это происходит тогда, когда у "Киевэнерго" договор заключен с ОСМД, а оно уже распределяет электричество по квартирам и должно решать вопрос с должниками самостоятельно.
Как рассказал адвокат Ростислав Кравец, законность действий "Киевэнерго" зависит от договора. "Если в договоре, заключенном между потребителем и поставщиком, прописана процедура отключения электроэнергии, то тогда это все происходит вполне законно. В любом случае перед отключением "Киевэнерго" должно уведомлять потребителя об этом", - сказал он.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры