В Миргороде построили крупнейшую в Украине зеркальную солнечную тепловую станцию

В Миргороде построили крупнейшую в Украине зеркальную солнечную тепловую станцию 15 Июля 2015
В Миргороде физик Сергей Юрко спроектировал и изготовил чрезвычайно простую и дешевую солнечную станцию для подогрева воды.
По словам разработчика, это самая большая солнечная установка такого типа в Украине.
Стоимость 1 кв. метра миргородского солнечного коллектора не превышает 10 евро, тогда как существующие на рынке аналоги стоят 200 евро за кв. м. При таких ценах подогретая солнцем вода обходится почти в три раза дешевле, чем сжигание природного газа, отмечает изобретатель.
Солнечная станция, состоящая из закрепленных на деревянных каркасах секций-зеркал, теплового аккумулятора и металлической трубы, работает по принципу увеличительного стекла. Вогнутые зеркала, отражая солнечные лучи, фокусируют их на трубе с тепловым аккумулятором. Внутри трубы движется вода, которая подогревается до нужной температуры.
По словам конструктора, существенными недостатками такой солнечной станции остаются значительные габариты и неспособность заменить традиционные источники энергии в облачные дни. Так, при отоплении помещений зимой без газового или твердотопливного котла не обойтись. В то же время с весны до поздней осени изобретение вполне может заменить электрический бойлер.
По словам специалиста, период окупаемости такой солнечной станции составляет примерно 2 года.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры