За месяц банки выдали 60 млн грн кредитов по государственной программе энергосбережения

За месяц банки выдали 60 млн грн кредитов по государственной программе энергосбережения 8 Июля 2015
С 8 июня 2015 по 6 июля 2015 года, банками выдано кредитов на замену газовых котлов, энергосберегающего оборудования и материалов на сумму почти 60 млн грн.
В общем, с момента реализации программы стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий выдано кредитов на общую сумму более 130 млн грн. Количество кредитов достигает 7 400.
«С начала 2014 года страна стояла на пороге газового кризиса: речь шла не только о стоимости газа, но и его поставках. В связи с этим перед агентством, правительством и государством встала задача в кратчайшие сроки сделать шаги, которые бы дали возможность заменить газ и сократить использование всех энергетических ресурсов... Был принят механизм стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий, путем возмещения части суммы кредита на приобретение «негазового» котла», - отметил Сергей Савчук. По его словам, что сразу, как программа начала действовать, стало очевидно, что она пользуется спросом. И сегодня уже компенсировано 8,7 млн грн.
«Цифры, которые мы получили в этом месяце говорят о том, что мы движемся в правильном направлении... Это период, когда каждый ставит себе те вопросы, над которыми раньше даже не задумывался: сколько мы тратим энергоресурсов и сколько за них платим», - подчеркнул председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.
Учитывая успешную реализацию программы по энергоэффективности, с апреля этого года, механизм стимулирования распространен и на термомодернизации многоквартирных и частных домов. Для владельцев индивидуальных домов программой предусмотрено возмещение части суммы кредита в размере 30 % на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. Для ОСМД и ЖСК предусмотрена компенсация в размере 40 %.
«Когда мы запускали программу, то верили, что она будет популярна. Поскольку, это прозрачный механизм, простой и доступный для всех, и каждый имеет право воспользоваться программой по энергосбережению », - сообщил глава Госэнергоэффективности.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры