ЕБРР запустит новую программу энергоэффективности жилых домов для Украины

ЕБРР запустит новую программу энергоэффективности жилых домов для Украины 25 Мая 2015
Европейский банк реконструкции и развития разработал новую программу Энергоэффективности жилых зданий в Украине (UREEP).

Общая сумма инвестиций, выделенных на реализацию программы составит 80 млн евро, заявил Сергей Масличенко, старший менеджер Департамента энергоэффективности и изменений климата ЕБРР на Форуме Энергетического партнерства.

Финансирование программы будет осуществляться по принципу единого окна: через сеть инвестиционных частных банков (на сегодняшний день заинтересованность выразили 4 банка). Представитель ЕБРР сообщил, что программу в сотрудничестве с банковскими учреждениями планируют запустить в сентябре - ноябре этого года.

Заемщиками по программе UREEP  могут стать как физические лица - владельцы домов или квартир, так и объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). Кредит будет выдаваться на новое энергосберегающее оборудование и термомодернизацию. Выбранные меры повышения энергоэффективности должны быть как минимум на 20 % эффективнее, чем используемые в Украине сегодня.

В ЕБРР подчеркивают, что программой предусмотрено кредитование не только материалов и оборудования для повышения энергоэффективности, но и затраты на выполнение работ.

Европейский банк реконструкции и развития за последние 10 лет профинансировал в Украине более 100 проектов в сфере энергоэффективности на общую сумму 2 млрд евро.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры