Госэнергоэффективности призвало жителей Одесской обл. воспользоваться государственными программами по энергоэффективности

Госэнергоэффективности призвало жителей Одесской обл. воспользоваться государственными программами по энергоэффективности 30 Апреля 2015
30 апреля в Одессе прошел семинар энергоэффективного партнерства «Вызовы энергоэффективности: самоорганизация и государственная поддержка», где рассказали, кто и при каких условиях может получить компенсацию части тела кредита для утепления жилья.
По словам главы госагенства энергоэффективности Сергея Савчука, правительством принято и уже обнародовано Постановление по термомодернизации домов.
«Получить компенсацию части тела кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов для утепления могут не только физические лица - жители частных домов, но и организованные объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), - отметил председатель Агентства. - Для государства очень важно, чтобы каждый житель Одесской области чувствовал, что в этих сложных экономических условиях правительство не остается равнодушным и делает все возможное, чтобы улучшить жизнь своих граждан».
Савчук также отметил, что в 2015 году на реализацию этой программы планируется направить 344 млн грн. Банки, которые будут участвовать в программе, смогут привлечь дополнительно 1,23 млрд грн. Всего на реализацию этой программы будет направлено 1,5 млрд грн.
Собственным опытом термомодернизации жилых домов с привлечением кредитных средств поделились депутат Луцкого городского совета Роман Бондарук и председатель Ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов «Лучане» Юлия Сабатюк. Ведь, в Луцке уже успешно действует местная программа по возмещению части процентов по кредитам на термомодернизацию для ОСМД.
В свою очередь, представители АО «Ощадбанка» и АБ «Укргазбанка», рассказали участникам семинара об условиях кредитования населения на указанные программы.
Сергей Савчук отметил: «Чем меньше мы будем потреблять газа, тем меньше счета за коммунальные услуги будем получать. Кроме того, в утепленных домах стоимость квартир автоматически возрастает на 10 - 20 %. Зато в домах, которые находятся рядом и не утепленные стоимость квартир снижается», - и призвал жителей Одесской области воспользоваться государственными программами по энергоэффективности.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры