В Украине реализовано несколько проектов уличного освещения на солнечных батареях

В Украине реализовано несколько проектов уличного освещения на солнечных батареях 5 Декабря 2014
На данный момент в Украине существует определенное недоверие простого населения к альтернативным источникам энергии. А внедрение проектов, которые могут продемонстрировать все преимущества использования альтернативы на практике, а главное реалистичность ее использования, может в корне поменять ситуацию. Начинать можно и с малого, так, к примеру, в Украине были реализованы несколько проектов по уличному освещению на солнечных батареях.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», еще в 2004 году первые в Украине уличные фонари, работающие на солнечных батареях, были установлены на одной из улиц в г. Острог Ровенской области. Благодаря этому удалось сократить расходы средств из городской казны на освещение улиц в 10 раз.  Такие солнечные фонари аккумулируют энергию днем, а ночью горят без дополнительного питания. Тогда на реализацию проекта было потрачено 127 тыс. грн, однако эти средства полностью окупились уже к 2011–2012 гг.

Солнечные светильники Закарпатья

Одними из первых старые неэкономичные лампы накаливания в фонарях уличного освещения на энергоэффективные светодиоды на солнечных батареях заменили  в селе Велятино Закарпатской области. В первую очередь светильники на солнечных батареях были установлены на центральной улице села.

Проект был реализован  в рамках Программы развития ООН (ПРООН) «Местное развитие, ориентированное на общину». По словам председателя Велятинского сельского совета проект для села чрезвычайно выгодный, и срок окупаемости составит всего 3,5 года за счет экономии энергоресурсов. Кроме того, стоит отметить еще несколько неоспоримых преимуществ таких проектов. Во-первых, применение солнечной энергии позволяет полностью отказаться от линий электропередач. Во-вторых, появляется возможность установить фонари в труднодоступных местах.

Также, одно из многих достоинств такого освещения — срок эксплуатации, который в 50 раз больше, чем у обычного. Более того, использование светодиодных ламп на солнечных батареях полностью решает проблему утилизации ртутосодержащих ламп, как раз за счет технологии светодионых фонарей.

Система является полностью автономной. Сама солнечная батарея заряжается от дневного света, даже когда на улице пасмурно, накопленной энергии вполне достаточно для освещения улиц села в течение всей ночи, не только летом, но и в осенне-зимний период.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры