Первая в мире парковка на солнечных батареях

Первая в мире парковка на солнечных батареях 25 Сентября 2014
Недавно, американская компания Solar Roadways Unveils завершила строительство первой автомобильной парковки на солнечных батареях.

Участок старого асфальта перед зданием производственной лаборатории в Айдахо был заменён на новое покрытие из закаленного стекла. Солнечная дорога не только выдерживает нагрузку от автомобилей, но и сама производит электрическую энергию.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, еще в феврале 2010 года состоялась презентация прототипа участка дороги размером 3,7 х 3,7 м, состоящего из 16 программируемых панелей со встроенными светодиодами дорожной разметки. В июне 2011 года начался второй этап развития - создание материалов, компонентов и новой технологии для строительства полнофункциональной дороги.

Первая партия инновационных дорожных панелей была готова для проведения тестовых испытаний в сентябре 2013 года. Результаты показали, что плиты из закалённого стекла обладают высокими прочностными характеристиками, в том числе на ударопрочность. Шестигранные в плане плиты имеют текстурированную поверхность для повышения противоскользящих свойств. Конструкция каждой панели предусматривает встроенные фотоэлементы, электронные платы, 128 программируемых светодиодов и нагревательный элемент для борьбы со снегом и льдом.

В апреле 2014 года в Айдахо была введена в эксплуатацию первая энергонезависимая автомобильная парковка на солнечных батареях. Небольшой по площади участок солнечной дороги способен генерировать 3600 Вт энергии. Как в любой установке этого типа количество вырабатываемой энергии прямо пропорционально интенсивности солнечного излучения. Поэтому эффективность работы панелей будет различна в зависимости от географического района монтажа.

Строительство автостоянки сопровождалось необходимостью разработки современных инженерных систем водоотведения и электроснабжения. Подземный канал вдоль парковки обеспечивает удобную прокладку и коммутацию электрических кабелей. Канал способен вместить все виды проводок, в том числе телевизионной, оптоволоконной для высокоскоростного интернета и телефона. Кроме этого, он выполняет функцию сбора и отведения ливневых вод.

Сейчас специалисты компании работают над усовершенствованием новой технологии в строительстве дорог, стремясь повысить эффективность системы. Дело в том, что солнечная дорога состоит из панелей, фотоэлектрический слой которых составляет лишь 69 процентов площади поверхности плитки. Планируется доведение этого показателя почти до 100 процентов. Инженеры рассчитывают оптимизировать производственный процесс и перейти к стадии промышленного производства инновации дорожного строительства.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры