США поможет Украине с энергоэффективным законодательством

США поможет Украине с энергоэффективным законодательством 18 Сентября 2014
Совершенствование законодательства Украины о замещении и сокращении потребления газа будет происходить в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID).

Об этом шла речь на встрече Председателя Госэнергоэффективности Украины Сергея Савчука с представителями USAID, пишет Урядовый портал.

По словам заместителя директора офиса экономического развития USAID Микки Торриано, для реализации таких намерений он готов предоставлять соответствующую консультационную и информационную помощь.

С.Савчук выразил готовность к активизации двустороннего сотрудничества с целью внесения изменений в законодательство и заверил представителей USAID, что Агентством в ближайшее время будет подготовлен детальный план сотрудничества с USAID на 2015 год.

Кроме того, глава отдела энергетики Программы USAID Эндрю Попелка проинформировал, что в ближайшее время готовится бизнес-миссия американских инвесторов, которые имеют опыт и желание внедрять инвестиционные проекты в Украине в сфере возобновляемой энергетики.

Говоря о реализации механизмов стимулирования привлечения инвестиций на реализацию проектов по замещению использования природного газа, он привел пример успешного функционирования соответствующего Фонда в Словакии, где владельцы квартир многоэтажных домов могли приобрести гарантию на выплату кредита.

В свою очередь С. Савчук выразил готовность провести встречу с участниками миссии и сообщил, что в сотрудничестве с международными экспертами уже разработан механизм по компенсации части капиталовложений инвесторам на реализацию проектов по замещению использования газа в коммунальной теплоэнергетике и бюджетной сфере.

Как сообщалось ранее, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства завершило работу над созданием законодательной базы, которая урегулирует вопрос использования бюджетными организациями механизма привлечения инвестиционных средств в термомодернизацию.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры