Затраты на уличное освещение в Украине в 1,7 раза больше, чем в Европе

Затраты на уличное освещение в Украине в 1,7 раза больше, чем в Европе 15 Сентября 2014
В большинстве крупных городов, районных центров и сел Украины нынешнее состояние наружного освещения является неудовлетворительным. Низкая эффективность старых источников света, которые не отвечают современным нормам, приводит к тому, что потребление энергии на освещение в Украине в 1,7 раза выше, чем в развитых странах, — сообщает Интернет-ресурс ecotown.com.ua.

Дело в том, что в украинских населенных пунктах для уличного освещения чаще всего используются  малоэффективные лампы накаливания, лампы ДРЛ. Кроме того, старые конструкции светильников утратили характеристики отражателей и рассеивателей, что в свою очередь ухудшает освещенность еще на 25–40%.

Уже известно, что для наружного освещения значительно целесообразнее использовать светодиодные светильники, чья потребляемая мощность — от 30 до 80 Вт/ч, т.е. в несколько раз меньше, чем у других светильников.

Освещение

Простое сравнение расходов на освещение с помощью, например, натриевого светильника 150 Вт и светодиодного 50 Вт склоняет выбор в пользу последнего. При ежесуточном освещении по 10 часов в течение года этими светильниками будет потреблено соответственно 1022 и 205 кВт*ч электроэнергии. Кроме того, в течение года происходит до двух замен натриевых ламп и дросселей, что обходится  в 480 грн вместе с оплатой за утилизацию. При тарифе на электроэнергию 1,40 грн годовая экономия от светодиодной лампы составит 1250 грн, а окупаемость нового светильника достигается за 2 года.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры