Солнечные батареи предложили делать из старых свинцовых аккумуляторов

20 Августа 2014
Инженеры Массачусетского технологического университет( MIT) предложили способ утилизации свинцовых аккумуляторов, который может превратить опаснее отходы в сырье для производства солнечной энергии.

В основу нового метода заложено использование свинецорганического галидного перовскита, эффективность которого в солнечных элементах уже на сегодня превышает 19 %, что достигает уровня коммерческих кремниевых солнечных элементов.

Наличие свинца считалось недостатком нового фотоэлектрического материала, но методика MIT превращает его в достоинство. Количества свинца, содержащегося в одном аккумуляторе, хватает для производства тонкопленочных перовскитных панелей для обеспечения потребностей в энергии порядка 30 частных домов. При этом срок эксплуатации таких солнечных батарей может исчисляться десятилетиями.

Процесс изготовления перовскитных батарей довольно прост. В сравнении с производством других солнечных элементов количество технологических стадий сокращено и отсутствует необходимость в нагреве до высоких температур.

В солнечной панели слой, содержащий свинец, полностью изолирован другими материалами и риск загрязнения окружающей среды сведен к минимуму. Процедура утилизации таких панелей предусматривает переработку свинца для использования в новых солнечных элементах.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры