Украина ежегодно сможет экономить более 11 млрд евро за счет энергоэффективности

Украина ежегодно сможет экономить более 11 млрд евро за счет энергоэффективности 18 Августа 2014
Согласно Ukrainian Energy Index 2013, потенциал энергосбережения Украины в 2011 году составлял 45,8 % или 11,4 млрд евро в ценах 2010 года.

Как известно, пересмотр политики в сфере энергоэффективности является одним из условий получения Украиной следующих траншей общей стоимостью 17 млрд долларов кредита МВФ.

Лена Никиточкина, глава сектора «Световые решения» компании Philips в Украине, сообщила, что несмотря на то, что повышение уровня энергоэффективности зависит от многих внешних факторов, даже обычная замена старого осветительного оборудования на новое, энергоэффективное даст существенную экономию и повышение энергоэффективности украинской экономики.

Так, эксперты Программы ООН по окружающей среде (UNEP, United Nations Environment Programme), объединения организаций Global Environment в партнерстве с Philips и другими производителями световых решений инициировали проект en.lighten. В рамках проекта эксперты оценивали последствия перехода на энергоэффективные световые решения в жилом секторе, сфере торговли, промышленном и наружном освещении для разных стран.

Согласно экспертам, порядка 22,5 % электроэнергии в Украине уходит именно на освещение, поэтому переход на новое оборудование, безусловно, повлияет на уровень энергопотребления, но важно было оценить степень этого влияния. По мнению экспертов en.lighten, экономия от замены старого осветительного оборудования новым, энергоэффективным будет составлять 1,7 млрд долл. в год (или около 1,41 млрд евро).

Переход на инновационное освещение позволит сэкономить 18,7 ТВт электроэнергии в год, что эквивалентно объему электроэнергии, вырабатываемой 5 большими электростанциями мощностью 500 МВт. Безусловно, такие масштабные проекты по модернизации освещения требуют существенных инвестиций, но, по оценкам экспертов, они окупятся через 3-5 лет.

В этом году в Украине начали работу два международных проекта, направленные на повышение энергетической безопасности и энергоэффективности украинских городов, - проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» и проект Немецкого бюро международного сотрудничества (GIZ) «Энергоэффективность в общинах».

Проект американского финансирования направлен на повышение энергобезопасности украинских городов и предполагает разработку соотествующих планов действия для достижения цели. Проект «Энергоэффективность в общинах» направлен на внедрение энергоэффективных технологий в жилищно-коммунальном комплексе и привлечение иностранных инвесторов.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры