Верховная Рада поддержала введение чрезвычайного положения в энергетике

4 Июля 2014
Верховная Рада приняла в первом чтении закон о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе Украины («Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе»).

Согласно законопроекту, во время особого периода в ТЭК непосредственное руководство предприятиями трубопроводного транспорта и контроль над их деятельностью обеспечиваются Министерством обороны Украины, а правительство наделяется расширенными полномочиями.

За данное решение проголосовали 237 из 336 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

После введения особого периода предприятия и организации отрасли обязаны выполнять распоряжения министерства и других регулирующую ветвь власти вне зависимости от условий ранее заключенных договоров.

Также Кабмин получает возможность обязать частные добывающие компании продавать газ для населения и теплокоммунэнерго по установленным правительством ценам.

Кроме того, на время действия особого периода отменяется запрет на ограничение энергоснабжения объектов в сфере теплоснабжения в отопительный период ниже технологического минимума потребления газа.

Как сообщалось вчера, на голосовании Рада не разрешила Кабмину вводить режим особого периода в работе энергетического комплекса в случае ограничения поставки энергоносителей в Украину.

Как известно, 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры