ЕС нужен Энергетический Союз, чтобы защитить промышленность – еврокомиссар

ЕС нужен Энергетический Союз, чтобы защитить промышленность – еврокомиссар 19 Мая 2014
Европа нуждается в Энергетическом Союзе для защиты своей независимости и конкурентоспособности, заявил в пятницу комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка, услуг и промышленности.

«Нам нужен Европейский Энергетический Союз, чтобы вернуть нашу энергетическую независимость и безопасность, а также конкурентоспособность промышленности», сказал чиновник на банковском симпозиуме в Варшаве.

Он повторил тезис премьер-министра Польши Дональда Туска, который в апреле призвал 28 стран-членов ЕС создать энергетическую стратегию для снижения рисков остановки поставок российского газа через Украину.

Лидеры стран Центральной Европы пообещали наладить механизм газовой солидарности, направленной на противодействие остановке поставок из России.

Почти 15 % всего газа, который потребляет ЕС, поставляется из России через Украину. В Брюсселе опасаются , что остановка поставок для Украины может привести к перебоям в поставках в ЕС.

Напомним, что Москва угрожает прекратить поставки в Украину с 3 июня после перехода на авансовые платежи, поскольку Киев накопил долг за газ в размере 3,5 млрд долларов (2,6 миллиарда евро).


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры