ЕС рассмотрит идею создания энергетического союза

ЕС рассмотрит идею создания энергетического союза 31 Марта 2014
Среди беспокойств относительно газовой торговли с Россией премьер-министр Польши Дональд Туск выдвинул свое видение общеевропейского энергетического союза в ЕС.
Ключевые предположения этого союза включают диверсификацию энергетических источников, включая добычу сланцевого газа и угля.
«Принимая во внимание угрозу потенциальных газовых кризисов, мы должны построить более эффективные механизмы для «газовой солидарности» в случае кризиса в поставках газа», сказал Туск.
« У нас уже был такой кризис, который повлиял на наших южных соседей и именно тогда впервые встал вопрос европейского единства», продолжил он.
Премьер-министр Польши сказал, что хотел бы, чтобы ЕС платил до 75 % средств, необходимых на инфраструктуру  необходимую для создания эффективной сети под видом газовой солидарности, включая трубопроводы и газовые взаимоподключения между странами-членами ЕС.
Однако одна из одних идей Туска заключается в совместной покупке ЕС газа от внешних поставщиков. Этот шаг обсуждается европейскими политиками на тему способности ЕС к торговле в качестве единого блока в сфере диверсификации своих энергетических потребностей, особенно с Россией.
Идея создания такого союза уже имеет поддержку президента Совета ЕС Германа ван Ромпея, а Европейская Комиссия, как ожидается, до июня разработает предложение о том, как такой энергетический союз будет функционировать.
«Мы разработали ряд идей, которые сделают ЕС чем-то вроде «мощного покупателя», благодаря чему страны, поставляя энергию Европе, не смогут бить жесткими условиями по контракту по поставкам, как они делали до сих пор. Ключевой является построение единства среди стран -членов на европейском уровне», подчеркнул Туск.
Другие стратегии, высказанные премьер-министром, включают повышение значимости угля в качестве источника энергии, а также инвестиции в сланцевый газ и диверсификацию источников энергии,  такую как возможность импортировать сжиженный природный газ из США.
Между тем, по мнению брюссельского аналитического центра Breugel , ЕС может заменить весь газ, который получает из России в течение года. «Это было значительным вызовом, но не является невозможным», говорится в недавно опубликованном отчете.
ЕС импортировал 130 млрд кубометров газа из России в 2013 году, но со значительными корректировками энергетической политики , ЕС сможет заменить российский газ другим источникам. В отчете Breugel предлагают увеличение импорта газа из Северной Африки и Норвегии, импорт больших объемов сжиженного газа  а также переход энергопотребления с природного газа на другие виды топлива.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры