Украина намерена сократить субсидии в солнечную энергетику — Минэнерго

Украина намерена сократить субсидии в солнечную энергетику — Минэнерго 19 Марта 2014
Коррекция законов позволит снизить траты на электроэнергетическом рынке на 1,4 млрд гривень в год
Правительство Украины подготовило изменения в законодательство, предусматривающие уменьшение субсидирования солнечной энергетики, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в интервью журналу "Публичные люди".
"Что касается солнечной энергетики, тут сумасшедший перекос. Солнечная энергетика у нас была поставлена в очень комфортные условия из-за того, что там был куратор. Если вы знаете, Андрей Клюев. И там действительно много странного. Например, за счет государства строились объекты, сети туда подтягиваются, какой-то особый тариф сохраняется для производителя солнечных батарей. Абсолютно коррупционные схемы", — цитирует его издание.
Министр добавил, что правительство подготовило законопроект с целью выравнивания ситуации. "Мы подготовили изменения в закон о зеленой энергетике с целью приведения условий ее работы к европейским, что позволит снять нагрузку на оптовую цену на электроэнергию на 1,4 млрд грн в год", — сказал он.
В то же время, по словам Продана, текущие тарифы и условия развития ветроэнергетики в Украине соответствуют европейским подходам, являются сбалансированными.
Как сообщалось, на сегодня "зеленый тариф" для солнечных электростанций составляет 415,66 — 570,04 коп./кВт-ч (в зависимости от типа станции и времени ее запуска).
Большинство крупных проектов по строительству солнечных электростанций в Украине были реализованы компанией Activ Solar. В частности, эта компания построила станции мощностью 296,96 МВт в Крыму, 218,43 МВт — в Одесской области, 82,698 МВт — в Николаевской области.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры