Минэнерго взялось за сланцевый газ

7 Марта 2014
Глава ведомства Юрий Продан встретился с представителем Shell, чтобы заверить его в выполнении всех обязательств

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и глава Shell в Украине Грэхем Тайли обсудили текущее состояние сотрудничества по выполнению реализации соглашений о разделе продукции (СРП), сообщила пресс-служба министерства в четверг вечером.

По ее данным, в ходе встречи министр подтвердил заинтересованность в успешной деятельности компании Shell в Украине по разработке месторождений нетрадиционных углеводородов, заверил во всесторонней поддержке правительством деятельности компании и гарантировал прозрачность в принятии решений. Он также заверил в активизации работы уполномоченного органа — постоянно действующей межведомственной комиссии по вопросам реализации соглашений о разделе продукции.

Как сообщалось, в 2012 году победителем конкурса на разработку Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей) стала англо-голландская компания Shell. В январе 2013 года Украина подписала СРП с Shell на 50 лет.

Shell (35%) также входит в консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%) по разработке Скифского участка шельфа Черного моря.

Shell также планирует инвестировать около $200 млн в рамках договора о совместной деятельности с "Укргазвыдобуванням" по разведке залежей газа в Харьковской области, подписанный в 2006-м и обновленный в 2011 году. Договор, долевое участие компаний в котором составляет 50 на 50, предусматривает бурение трех поисковых скважин, разведку и добычу углеводородов в уплотненных песчаниках на площади около 1,3 тыс. кв. км.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры