Энергосберегающие лампочки сэкономили британцам 30 % электроэнергии

17 Февраля 2014
За последние 16 лет общее потребление электроэнергии в Великобритании снизилось на 5 %, а на освещение домохозяйств — на 30 %.

Бренда Боурдмэн, почетный сотрудник института изучения изменения окружающей среды Оксфордского университета, отмечает, что в 1997 году в среднем для освещения одного дома в Великобритании в течение года требовалось 720 кВт-ч электроэнергии, а в прошлом году - менее 500 кВт-ч. Таким образом, экономия превысила 30 %.

Люминесцентные лампы, на которые британцы заменяют обычные лампы накаливания, потребляют на 80 % меньше энергии при том же световом потоке.

По подсчетам некоммерческой организации Energy Saving Trust, если население Великобритании заменит все лампы накаливания в своих домах, оно сможет каждый год экономить 1,4 млрд фунтов на оплате электроэнергии.

Однако, несмотря на использование более эффективных лампочек, Великобритания остается страной, потребляющей больше всего электроэнергии в Европе. По статистике Еврокомиссии, в 2010 году британская семья в среднем использовала 3165 кВт-ч электроэнергии (на освещение и работу электроприборов). Это на 13 % больше среднего значения по ЕС.

Переход на более эффективные лампочки произошел принудительно, когда Еврокомиссия запретила продажу обычных ламп накаливания. Британское правительство стимулировало реформу путем замены миллионов лампочек на более эффективные совершенно бесплатно.

По подсчетам энергетической компании National Grid, к 2020 г. спрос на электричество в Великобритании может сократиться в два раза - с 12,5 до 6 ТВт-ч - даже если число лампочек увеличится. Главную роль в этом сыграет переход на светодиодные источники света.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры