Светодиодную отрасль в 2014 г. ждут большие перемены

Светодиодную отрасль в 2014 г. ждут большие перемены 6 Февраля 2014
Новые технологии и консолидация производителей в светодиодном освещении определят перспективы 2014 г., прогнозирует аналитическая компания Yole Developpement.

В 2014 г. после нескольких лет ожидания, надежд и волнений общее освещение перестанет быть «во главе» светодиодной отрасли», – прогнозирует Парс Мукиш (Pars Mukish), старший аналитик отдела технологий освещения и смешанной микроэлектроники консалтинговой компании Yole Developpement.

Мукиш полагает, что для успешной конвертации новых возможностей в итоговую наличность промышленность должна пройти некоторые серьезные трансформации и решить стоящие перед ней задачи. В первую очередь, сильно фрагментированная светодиодная промышленность – с более чем сотней производителей чипов и тысячами сборочных компаний – требует серьезной консолидации.

Во-вторых, изменение системы взглядов на светодиодное освещение подразумевает, что больше не нужно делать колбы и прикреплять их к излучателям. Чтобы получить выгоду от всех преимуществ светодиодов, изделия должны разрабатываться «из коробки», фактически от чипа до окончательной установки в гостиной или общественном здании.

Разработки на основе технических инноваций и высокое качество изготовления являются двумя обязательными условиями для дальнейшего снижения стоимости долл./люмен светодиодных устройств. Однако производители не должны фокусироваться только на снижении стоимости корпусированных светодиодов, они также должны снижать стоимость других компонентов, таких как драйверы ИС/источники питания и оптика, поскольку снижение стоимости излучателей скоро достигнет своего предела. Крупные игроки, такие как Osram и Philips, потратили миллиарды долларов на покупку компаний, чтобы эволюционировать от производителей излучателей до поставщиков готовых решений, включая светодиодные модули и схемы управления.

Слияния и приобретения компаний (с 2010 по первую половину 2013 г.), распределенные по целевым категориям: сложные светодиодные устройства, нитрид-галлиевые светодиоды, производство подложек, ультрафиолетовые светодиоды, устройства питания, индикаторные светодиоды, дисплеи, фронт-энд операции, сборка светодиодов, дизайн систем освещения, тестирование систем, системы освещения и компоненты.

«В 2013 г. светодиодная технология начала выходить за рамки общего освещения, – объяснил Мукиш. – А скорость проникновения светодиодов в некоторых применениях превысила 5% (таких как освещение жилых помещений, предприятий, освещение дорог и улиц). Однако для массового внедрения технологии светодиодная продукция должна снизить стоимость, чтобы конкурировать с имеющимися технологиями (галогенными лампами и т.п.)».

«Пропасть светодиодного освещения»: разрыв между двумя мирами – производителями светодиодов и систем освещения – все еще требует «строительства мостов».
Слева: Что делают производители светодиодов: источники света (корпусированные излучатели), компоненты, световой поток менее 200 лм, ориентированы на технологии, проприетарные стандарты, короткий жизненный цикл продукции, длительное время работы продукции.
Посередине: «Пропасть»: тепловые режимы, драйверы, измерения, инкапсуляция, люминофоры, микрооптика, световые модули, управление цветом.
Справа: Производители систем освещения применяют: колбы и разные формы светильников, системы освещения, световой поток более 400 лм, промышленные стандарты, длительный жизненный цикл изделий, стандартные разъемы и формы колб, огромный рынок замещения колбовых ламп.

Вдобавок, переключение рынка с дисплеев на светодиодное освещение ставит множество задач перед производителями светодиодов, которые не имеют вертикально интегрированного производственного цикла, аж до ламп и светильников. Между тем, чтобы выходить на рынок ЖК-дисплеев, производителям светодиодов нужно вести диалог с Samsung и LG (или, чтобы быть более точным, с поставщиками модулей подсветки, которых имеется всего несколько) и разрабатывать несколько типов светодиодов. В сегменте общего освещения имеются тысячи возможных клиентов! Рынок является сильно раздробленным (по назначению и продукции). Каналы поставок стали значительно более сложными и требуют значительных деловых усилий для заключения сделок с региональными и местными дистрибьюторами.

К тому же, инженеры получают задания на разработку многих различных типов светодиодов для каждого заказчика (одночиповый корпус, многочиповый корпус, чип на плате...). Сегмент становится «малосерийным и очень разнотипным» видом рынка, не получающим выгоды от доминирования привычно высоких цен. Светодиодная промышленность ожидает, что «мелкосерийная и очень разнотипная» продукция будет и далее стоить, как потребительские товары. И чтобы усложнить ситуацию, единственными «крупными» потенциальными заказчиками светодиодов освещения будут Philips Lighting, Osram и General Electric, но только два из этих трех являются вертикально интегрированными и имеют собственных поставщиков светодиодов, покрывающих большую часть их потребностей.

«Когда производство чипов всё больше переходит к категории товаров широкого потребления, это может стать вопросом выживания», – считает Мукиш. Он полагает, что компаниями-победителями станут те, кто охватит цепочку поставок готовой продукции, в которой будет находится большая часть добавочной стоимости. «Cree является прекрасным примером, – объяснил Мукиш. – Компания успешно развивалась долгие годы от производителя материалов до полностью интегрированного поставщика светодиодных решений. Даже в Тайване ведущий производитель чипов Epistar перешел к нисходящей цепочке поставок с оригинальной стратегией виртуальной интеграции, сочетающей партнерство и множество перекрестных связей с системными производителями».

«Помимо усилий на организацию и рационализацию, отрасль должна заняться обучением заинтересованных сторон, – подчеркивает Мукиш. – Это значит не только заказчиков, но также конструкторов, разработчиков, дизайнеров светильников и подрядчиков». Он обращает внимание на еще один аспект: во многих случаях правительственные решения по отказу от неэкономичных видов освещения не оставляют потребителю альтернативы светодиодам, и это несомненно поможет, если производители продукции светодиодного освещения смогут предложить более привлекательную продукцию.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры