ЕС выделил Украине 15,6 млн евро на проекты энергоэффективности в 2013 году

31 Января 2014
Евросоюз в 2013 году выделил Украине 15,6 млн евро на проекты по энергоэффективности. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного агентства по эффективности и энергосберережению Украины Сергей Дубовик.

«Европейской комиссией принято решение о переводе 2-го и 3-го траншей в размере 10 млн евро и 5,6 млн евро соответственно. Сейчас средства конвертированы в национальную валюту и они находятся на счетах казначейства», - добавил заместитель Председателя Агентства.

По словам С. Дубовика, чтобы воспользоваться деньгами, выделенными ЕС на энергоэффективные проекты, Агентством разрабатываются изменения в Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы ». Он также проинформировал, что совместно с регионами уже подготовлено 490 проектных предложений на общую сумму около 1,3 млрд грн, которые предполагается реализовать в рамках Программы.

Заместитель председателя Агентства также отметил, что в целом на реализацию программы по энергоэффективности, на текущий год, предусматривается финансирование в размере почти 500 млн грн. Из них 324,8 млн грн - средства 1-го транша бюджетной помощи Европейского Союза в рамках соглашения о финансировании программы «Поддержка выполнения энергетической стратегии Украины в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии».

В ходе пресс-конференции было сообщено, что сначала реализации региональных программ (2010 - 1 полугодие 2013 гг.) внедрено около 18 тыс. мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. В результате сэкономлено около 5,7 млрд м3 природного газа. За первое полугодие 2013 достигнута экономия 0,92 млрд м3.

С целью стимулирования повышения энергоэффективности в прошлом году Агентством разработан и подготовлено 9 проектов нормативно-правовых актов, среди которых проект Закона Украины «Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов», который одобрен правительством и внесен на рассмотрение Верховной Рады. И еще 2 проекта: проект Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года и проект Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года.


Поделиться ссылкой:
Наши региональные партнеры